2017年福建省本科高校物理实验教学培训会在福建师大召开

发布时间: 2017-02-28 访问次数: 76

         

 

 

    2017年1月6-9日,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会主办、福建师大物理学国家级实验教学示范中心承办的福建省本科高校物理实验教学培训会在福建师大旗山校区召开,来自省内外各高校的70多位一线实验教师及实验室管理人员参加了培训会。开幕式由福建师范大学物理与能源学院郑志强副院长主持,福建省高等教育学会实验室管理专业委员会副理事长福州大学实验设备管理处李光辉处长、福建省高等教育学会实验室管理专业委员会副理事长福建师范大学教务处林峰森副处长、复旦大学物理学国家级实验教学示范中心主任乐永康教授、福建师范大学物理学国家级实验教学示范中心主任黄志高教授、中国科技大学王晓蒲教授等嘉宾出席了开幕式,李光辉处长和黄志高教授分别代表实验室管理专业委员会和物理与能源学院致辞。

    会议期间,复旦大学物理学国家级实验教学示范中心主任乐永康教授、福建师范大学物理学国家级实验教学示范中心主任黄志高教授以及中国科技大学物理学院的王晓蒲教授分别针对实验教学目标和课程建设、实验教学内涵式发展核心要素解读与精品资源共享课建设以及改造教学环境提高大面积实验教学质量等方面做了主题报告。与会代表还针对实验教学课程改革、创新性实验的开设与创新性人才培养方面做了深入的讨论。同时,大会还邀请科铭仪器有限公司刘靓博士、北京杏林睿光科技有限公司王瑞松经理就数字化探究性物理实验仪器创新以及学生非技术要素能力的培养议题展开了热烈的交流。最后与会代表参观了福建师范大学物理学国家级实验教学示范中心。

    通过本次会议,不仅加强了省内外高校间物理实验教学一线老师之间的交流与学习,还对我省物理实验教学改革、物理实验教学课程建设以及促进我省实验教学内涵式发展起到积极推动作用。

  

  

                          福建省高等教育学会实验室管理专业委员会