福建省高等教育学会高校学术期刊研究会2016年学术年会在漳州诏安召开

发布时间: 2016-12-13 访问次数: 118

 福建省高等教育学会高校学术期刊研究会2016年学术年会11月29日在漳州市诏安县召开,来自全省各高校学术期刊的100多位代表出席。全国高等学校文科学报研究会理事长、北京师范大学学报(哲社版)主编蒋重跃教授上海市期刊协会副会长兼秘书长、上海大学期刊社社长秦钠编审福建省高等教育学会郭警修秘书长应邀莅会指导。诏安县副县长蔡溪根应邀出席大会开幕式。  

 开幕式由福建省高校学术期刊研究会副理事长、闽南师范大学学报编辑部主任郑镛教授主持。蔡溪根副县长首先致欢迎词。他代表诏安县委、县政府对来自全省各高校学术期刊的专家学者和来自北京、上海的尊贵客人表示热烈欢迎。蔡副县长详细介绍了诏安县历史沿革及经济文化发展现状,着重推出了诏安“四大名片”——书画之乡、青梅之乡、长寿之乡和硒都。福建省高校学术期刊研究会理事长、福建师范大学学报编辑部主任陈颖编审致开幕词。他代表全体参会人员向应邀莅会指导的蒋重跃理事长、秦钠社长表示热烈欢迎,对长期指导和支持研究会工作的上级学会领导及本次年会东道主诏安县的有关领导表达诚挚谢意。他在致词中分析了当前高校学术期刊面临的国际化、数字化、网络化浪潮的严峻挑战,简要介绍了本次年会邀请北京、上海学报界知名专家就相关前沿问题进行学术讲座的必要性和重要性。全国高等学校文科学报研究会理事长、北京师范大学学报(哲社版)主编蒋重跃教授在讲话中充分肯定了福建省高校学术期刊研究会多年来在开展学术联谊活动等方面卓有成效的工作及对全国学报界的贡献,他还对当前媒体融合新形势下学术期刊编辑如何练好基本功等发表了真知灼见。郭警修秘书长代表省高教学会对高校学术期刊研究会2016年学术年会的顺利召开表示祝贺。他着重传达了教育部林惠菁副部长今年10月下旬在“中国高等教育学会学术年会暨高等教育国际化论坛”上的重要讲话精神,阐述了教育部陈宝生部长关于高等教育“四个回归”、“五个变化”的深刻内涵。他还介绍了省高教学会近期开展的一些重要活动。

  

    本次年会的学术报告精彩纷呈。上海大学期刊社社长秦钠编审做了题为《集约化刊群建设与期刊融合创新》的报告。上海大学期刊社拥有12家中英文期刊。秦钠社长结合期刊出版国际化的大趋势,介绍了上大期刊社近年来在学术期刊出版的国际合作、媒体融合以及信息化时代期刊经营管理等方面的先进经验,开阔了大家的视野,给与会者深刻的启示。蒋重跃教授在题为《怎样检验学术论文的内在质量——概念衡文法概说》的报告中,针对学术期刊编辑在编辑工作中如何检验学术论文的内在质量这一基本功问题,提出从概念入手来对文稿的学术综述、研究范围(研究对象的外部边界、研究资料的范围)、内部结构等进行检验。在传播技术手段发生重大变革的今天,如何遴选优质稿件,保证学术出版质量,编辑的作用依然无可替代。蒋重跃教授的精彩报告启示我们,练好基本功,以不变应万变,是学术期刊编辑的永恒话题。福建省高校学术期刊研究会副理事长、华侨大学学报(自然科学版)副主编黄仲一编审针对近年来学术期刊假冒网站猖獗这一棘手问题,作了题为《学术期刊假冒网站问题分析及应对策略》的报告。他用大量实证数据和调查研究,分析了当前学术期刊假冒网站的特点、危害性,提出了多方配合多种手段共同打击学术期刊假冒网站的应对策略。

 本次年会的一个重要议题是关于媒体融合趋势下的学术期刊发展问题。作为国内移动出版技术创新的一个重要企业,超星集团派出了一个技术团队专程从北京前来参加本次年会。该集团“域出版”中心主任赵媛为与会代表演示了学术期刊“域出版”移动传播平台的强大功能。

  (福建省高校学术期刊研究会秘书处)