【95周年校庆】厦门大学建校九十五周年庆祝大会隆重举行

发布时间: 2016-04-08 访问次数: 26

  

46日上午,厦门大学建校九十五周年庆祝大会隆重举行。海内外嘉宾、校友和师生代表共3000余人,欢聚建南大会堂,共同庆祝厦门大学95周年校庆。

85岁以上老校友代表张克辉、庄昭顺、邵建寅、陈振苍、陆家沂、苏林华、周詠棠、徐其礼、纪华盛、沈鼎旌、蔡厚示、周纯端、英景昭、何管略、连行健、李如绥、刘藻文、吕维穆、邱建平、谢希文、吾惠冬、白植品、林嘉禾、施荣华、陶树刚、沈詠仁夫人殷凤娟、许怀中、檀华芬、陈建贤、吴森、何灿濂;2010年诺贝尔物理学奖获得者KonstantinNovoselov2010年菲尔兹奖获得者CédricVillani,英国皇家学会院士、英国邓迪大学DGrahameHardie,校友、美国工程院院士孙勇奎,校友、中国科学院院士席振峰,校友、中国工程院院士许居衍,中国工程院院士、厦门大学航空航天学院院长尹泽勇,校友、中国工程院院士陈纯,中国工程院院士王建国,校主陈嘉庚先生之孙陈君宝、校友陈景润教授夫人由昆,出席95周年校庆学术活动的著名专家学者,国内外兄弟院校校长,中国及东盟各国知名中学校长,捐赠者和奖教奖学金设奖方代表,战略合作单位代表在主席台就座。校党委书记张彦主持大会。

大会在雄壮的国歌声中开始。

校长朱崇实首先致辞,代表学校,向所有来宾、校友和朋友们表示热烈欢迎和衷心感谢,向海内外所有校友、朋友送上美好祝福,祝大家与母校共享生日快乐。

朱崇实说,建校之初,校主陈嘉庚先生就把研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化作为学校的办学宗旨,确立自强不息,止于至善的校训精神,期望厦门大学能成为南方之强,能成为一所为吾国放一异彩能与世界各大学相颉颃的一流大学。这一理想与愿景,一代又一代的厦大人始终牢记心中,锲而不舍为之奋斗。可以自豪的说,在95年的奋斗历程中,厦门大学在中国人民追求进步、追求光明、追求美好和幸福的征途上,从来没有掉队、没有落伍,始终站在队伍前列,取得一个个胜利。站在新的历史起点上,厦门大学不能落后,不敢落后,要与祖国一道,大踏步地走进世界,拥抱世界,与世界同行。

朱崇实指出,95年来,厦门大学始终把养成专门人才作为自己的目标追求,培养了30多万的优秀毕业生,默默地为建设美好的世界奉献自己的青春和力量。今天,厦门大学正加大国际化人才的培养力度,我们要让厦大学生具备更广阔的国际视野和更深厚的人文情怀,在把学生送出去的同时,也欢迎外国的学生到厦大来,让厦大校园充满世界多元文化的交融与温暖。

朱崇实说,95年来,厦门大学始终把研究高深学问作为又一目标追求。今天的厦门大学,已不仅仅是中国的一个科学研究的重镇,也是一所世界知名的高水平研究型大学,获得了世界的普遍认可和赞誉。如今,在许多国外一流大学的实验室里,有厦大教授或学生的身影,在厦大很多实验室里,也都有国外的教授和学生在勤奋工作。

朱崇实表示,95年来,厦门大学始终没有忘记阐扬世界文化是厦大人的又一目标追求。从办学的第一天开始,厦大就形成了在文化上包容开放的风格。理解多元文化、尊重多元文化、提倡多元文化,是每一个厦大人自觉意识和行动。任何一个国家或民族的文化在厦门大学校园都有一席之地,同时,厦门大学也积极地把优秀的中华文化介绍给世界。近十年来,世界认识和了解中国的一个文化渠道——孔子学院蓬勃发展,厦门大学是中国大学与国外姐妹学校合办孔子学院最多的大学之一,阐扬世界文化让厦大更好地走进世界。

朱崇实说,95年来,厦门大学始终牢记厦大是国家的大学,但首先是福建的大学、厦门的大学。任何一所世界一流大学都是具有强烈的社会责任感的大学,这种责任感的表现之一,就是如何帮助或促进自己所在区域或社区的进步与发展。要代表学校,向所有深情关爱、支持和帮助厦门大学建设与发展的校友们、朋友们和父老乡亲们表示由衷感谢和崇高敬意。同时,朱崇实表示,厦门大学永远是一所怀有浓厚家国情怀的大学,厦门大学将尽己所能,为美好家乡的建设作出自己的一份宝贵贡献。厦门大学只有在自己的家乡站稳了脚跟,才有可能走向世界,走进世界。

朱崇实指出,厦门大学能有今天,得益于陈嘉庚的恩泽,也得益于马来西亚这片美丽的土地。在中马两国政府、两国社会、两国领导人和诸多慈善家、社会有识之士的大力支持和帮助下,今年2月,厦门大学马来西亚分校正式开学。这是厦门大学对陈嘉庚创办厦大、泽被万代的回报,是历史的回馈,也是厦门大学走进世界的一个重要里程碑。我们一定不负众望、努力办好厦门大学马来西亚分校,使之成为一座青年学子探索科学、汲取知识的殿堂、成为创新人才培养的摇篮、成为一带一路上又一个连接友谊沟通文化的桥梁。

朱崇实最后说,在过去的95年里,厦门大学始终怀抱世界之大学的理想,眺望世界、走向世界。今天,我们走进了世界,但只是朝着我们理想又迈出了一大步,我们要走进世界,还要融入世界、引领世界。我们要一如既往的永往直前,勇敢地承担起历史赋予的责任,以百倍的努力为实现厦门大学两个百年的目标而奋斗,力争早日建成世界一流大学,为中华民族的伟大复兴做出厦大人的新贡献。

校友代表、厦门大学台湾校友会名誉理事长、1944级机电工程学系周詠棠代表老校友向母校送上祝福。他说,从1921年建校,到1937年内迁长汀坚持办学,再到现在马来西亚分校开学,95年来,一代代厦大人始终秉承自强不息,止于至善的校训,以及校歌中知无央,爱无疆的训示,历经风雨,成就辉煌。作为老校友,为母校的发展感到骄傲与自豪。

周詠棠说,作为老校友,我常常回忆起长汀的学习场景,难忘那时的道德教育。相信会有越来越多的师生更加重视道德、意识到道德的重要性,在今后的生活中时刻以规范自身,做一个对社会有更大贡献的厦大人。

校友代表、美国工程院院士、1977级化学系孙勇奎说,母校给予了我们无悔的青春岁月,我们在这里与老师、同学结下了深厚的友谊。虽然毕业之后,校友们从事的工作与自己的专业背景不尽相同,但母校教给的严谨治学和独立思考的精神,认识问题、分析问题、解决问题的能力却是让大家受益终生,一辈子都难以忘怀的。在校友心中,母校永远是世界上最好的大学,祝愿母校的明天更加美好。

  教师代表、海洋与地球学院戴民汉代表全体教师祝母校生日快乐。他说,厦门大学,是塑造我人生的起点,我在这里收获了知识和成长,厦门大学,赋予了我施展抱负的舞台,我在这里收获了事业与幸福。他特别提到了嘉庚号海洋科考船的建设,说,当年,嘉庚先生要让所有的外国洋轮一进厦门湾就能看到一所中国的大学,今天,随着嘉庚号海洋科考船的建成,从此世界上就有了一所移动厦大海上厦大,这是厦大、厦大海洋学科对陈嘉庚先生的一份感恩,一份回馈。

学生代表、经济学院2012级本科生蔡予乐说,母校给了我最好的四年,我们见证了母校的发展,与她一路同行。全体南强学子,当以感恩、责任、奉献的精神,为母校未来的发展贡献力量。

在我校95周年校庆之际,一批杰出校友、热心企业和人士以捐钱捐物的方式支持我校教育事业发展。校庆大会上,举行了12场简朴而隆重的捐赠仪式,以感恩的心情接受河仁慈善基金会、曾志龙校友、鹭燕(福建)药业股份有限公司、戴良业先生、单祥双教育慈善基金、养生堂有限公司、都市丽人(中国)控股有限公司、福建省圣农实业有限公司、热心人士李先生、胡精沛校友、朱德贞校友、华厦眼科医院集团有限公司对于厦门大学的无私馈赠和深厚情谊。校长朱崇实代表学校接受捐赠并向捐赠者颁发了捐赠证书。

福建省原副省长、省人大常委会原副主任、河仁慈善基金会理事长曹德淦代表全体捐赠者祝贺厦门大学建校95周年。他表示,企业的发展,需要创新引领,科技和人才是关键,高校在其中发挥着重要作用。企业和高校,应当携手同行,优势互补,为服务国家创新驱动发展战略和地方经济社会发展作出更大贡献。

大会还举行了奖教金、奖学金颁奖仪式。副校长邬大光宣读了表彰决定。土地流转研究团队、手望手语志愿翻译服务团队、《哥德巴赫猜想》剧组和经济学院2012级博士研究生李江龙获学校通令嘉奖,万惠霖院士、吴宣恭教授获南强杰出贡献奖,李江龙获嘉庚奖章261名教师、977名学生分别荣获2016年度厦门大学校庆期间各项校级奖教金、奖学金。校领导和嘉宾为获奖者颁奖。

大会在激昂的校歌声中结束。

(宣传部 文\陈浪 图\潘万华)

  

  

  

  

  

附:

在厦门大学建校95周年庆祝大会上的讲话

厦门大学校长朱崇实

2016.4.6

尊敬的各位来宾,各位校友,老师们、同学们、朋友们:

  大家早上好!

  今天,我们在这雄伟的建南大会堂共同庆祝厦门大学建校95周年,共同回首厦大薪火相传、弦歌不辍的办学历程,共同分享厦大人的自豪与荣光,共同展望厦门大学的百年梦想和宏伟愿景。在这个美好的时刻,请允许我代表厦门大学全体师生员工,向所有来宾、校友和朋友们表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢!借此机会,我也要向海内外所有的校友们、朋友们送上最美好的祝福!祝大家与母校共享生日快乐!

  今年的校庆主题定为厦门大学走进世界95年前,校主陈嘉庚怀抱教育为立国之本,兴学乃国民天职的崇高理想,克服重重艰难困苦,倾资创办厦门大学。陈嘉庚知道,厦门大学要为救国、强国培养栋梁之材,她必须成为一所世界之大学。因此,他在选择校址时,高瞻远瞩,多方考察最后选定了这片依山面海,当年郑成功操练复台水师的演武场作为厦门大学的建校校址,他要让所有的外国洋轮一进厦门湾就能看到一所中国的大学。但实际上,他更是希望每一个从这里走出去的厦大学子都有胸怀祖国放眼世界的眼光和志向。所以,在建校之初,陈嘉庚先生就就把研究高深学问,养成专门人才,阐扬世界文化作为学校的办学宗旨,确立自强不息,止于至善的校训精神,他期望厦门大学能够成为南方之强,能够成为一所为吾国放一异彩能与世界各大学相颉颃的世界一流大学。

  校主陈嘉庚创办厦大立下的这一理想与愿景,一代又一代的厦大人始终牢牢记在心中,片刻不敢忘怀,并契而不舍为之而奋斗。在95年的办学历程中,厦门大学始终以世界一流大学为目标,以世界一流大学的品质、使命、责任和担当作为自己的努力方向,以实现国家富强、民族振兴和人类进步为已任,为中国摆脱奴役和贫困,追求民主和解放,为新中国的诞生、建设和发展,为中国的教育事业、科学事业乃至人类文明进步,都做出了一份宝贵的贡献。我们可以自豪的说,在95年的奋斗历程中,厦门大学在中国人民追求进步、追求光明、追求美好和幸福的征途中,从来没有掉队、没有落伍,而且是一直站在队伍的前列并取得一个又一个的胜利。

  今天中国站到了一个新的历史起点上,拥有五千年文明史的中华民族正以自己的勤劳、勇敢和智慧,置身于世界民族之林,为世界的和平、文明和进步做出自己的一份新贡献。同样的,在这样的一个历史大潮中,厦门大学没有落后,不能落后,厦门大学与祖国一道大踏步地走进世界,拥抱世界,与世界同行。

95年来,厦门大学始终把养成专门人才作为自己的目标追求,在95年的办学历程中,厦门大学始终将人才培养作为学校工作的第一要务,把促进人的全面发展作为教育教学的理念。从1926年第一届35位毕业生走出校门至今,厦大共培养了30多万的优秀毕业生,这些毕业生走出校门之后,奔赴大江南北,海内海外,遍布世界各地;厦大的校友无论走到哪里,就扎根在哪里,紧紧地与大地相连,踏实地为社会服务,默默地为建设美好的世界而奉献自己的青春和力量。在今天的校庆大会上,学校专门邀请了两位校友发言,从他们的经历中我们可以清晰的看到厦大人在中国发展和世界进步中所做出的一份贡献。今天厦门大学正加大国际化人才的培养力度,我们要让我们的学生具备更加广阔的国际视野和更深厚的人文情怀,我们跟世界上280多所高校建立了交流合作关系,我们把厦大的学生送出去同时也欢迎外国的学生到厦大来。厦大的校园充满了世界多元文化的交融与温暖。

95年来,厦门大学始终把研究高深学问作为又一目标追求。世界一流大学无一不是原始创新的汇聚地,高深学问的研究和专门人才的养成,二者相辅相成,相互促进,共同成为一流大学的基石。经过95年的建设与发展,厦门大学已不仅仅是中国的一个科学研究的重镇,也是一所世界知名的高水平研究型大学。早在上个世纪的四十年代,西方学者到厦大惊讶地发现在闽西深山里有一所校舍如此完备、教师学生素质与能力如此之高的大学,他们称赞厦大为加尔各答以东最优秀的大学之一。如果说当年世人的称赞是客观而中肯的,那今天世界的认可则是普遍而系统的了。英国自然杂志多年来都将厦门大学列为中国最为优秀的科研机构之一,去年厦大的顶尖期刊论文发文能力(自然指数)位居全球第120位。厦大在理工医科领域的能源材料化学、生物医学、分子疫苗学、海洋环境科学、特种先进材料、清洁能源研究等学科,在人文与社会科学领域的经济学、管理学、统计学、历史学、中国语言文学、教育学、法学、国际关系及区域问题研究等学科都已具备了与世界一流大学及一流学科相互对话、相互合作、相互促进的实力和水平,在许多国外一流大学的实验室里有厦大教授或学生的身影,在厦大很多实验室里也都有国外的教授和学生在勤奋地工作。

95年来,厦门大学始终没有忘记阐扬世界文化是厦大人的又一目标追求。在近百年前,校主陈嘉庚就为厦大立下这样一个目标追求或愿景,令后人不得不由衷地敬佩陈嘉庚的眼界和胸襟,赞叹他为厦大所设立的目标立意之高远。让我们深感无比自豪的是,厦门大学作为中国近现代史上第一所华侨华人创办的大学,从办学的第一天开始,就形成了自己在文化上包容开放的风格。理解多元文化、尊重多元文化、提倡多元文化,是每一个厦大人自觉的意识和行动。任何一个国家或民族的文化在厦门大学校园都有她的一席之地,同时,厦门大学也积极地把优秀的中华文化介绍给世界。从上个世纪五十年代创办中国第一个海外华文教育机构开始,厦门大学始终不遗余力的推动世界更多地认识和了解中国、认识和了解作为世界文明百花丛中最优秀、最灿烂、最古老的文明之一——中华文明。近十年来,世界认识和了解中国的一个文化渠道——孔子学院蓬勃发展,厦门大学是中国大学与国外姐妹学校合办孔子学院最多的大学之一,这些孔子学院帮助众多的外国朋友学习中国语言、了解中国文化;而另一方面,许多厦大的教师和学生也从中加深了对世界其他文化的认识和了解。美好的世界一定是一个多元文化的世界,阐扬世界文化让厦大更好地走进世界。

95年来,厦门大学始终牢记厦大是国家的大学,但首先是福建的大学、厦门的大学。任何一所世界一流大学都是具有强烈的社会责任感的大学,这种责任感的表现之一就是如何帮助或促进自己所在区域或社区的进步与发展。陈嘉庚倾资创办厦门大学,秉持的理念是教育救国、教育强国。但是毫无疑问,他把大学建在自己的家乡,他是把家乡与国家紧紧相连的。他深爱自己的祖国,他也深爱自己的家乡,他始终认为,把家乡建设好了,就是为祖国建设出了自己的一份力。95年来,厦门大学始终一步一个脚印扎扎实实地为福建、为厦门、为家乡的建设与发展奉献自己的力量。让我们深感自豪的是,厦大的奉献得到了家乡父老乡亲的认可和肯定,厦大的每一步发展也都得到福建省委、省政府,厦门市委、市政府,得到八闽大地众乡亲的深情关爱、支持和帮助,得到海内外无数华人华侨无私的关爱、支持和帮助。在此,我要向所有深情关爱、支持和帮助厦门大学建设与发展的校友们、朋友们和父老乡亲们表示我们由衷的感谢和崇高的敬意!同时,我在此也要向你们保证,厦门大学永远是一所怀有浓厚的家国情怀的大学,厦门大学将尽自己的所能为我们美好家乡的建设作出自己的一份宝贵贡献。厦门大学只有在自己的家乡站稳了脚跟,她才有可能走向世界走进世界!

95年来,厦门大学始终没有忘记校主陈嘉庚是历经万苦千辛从南洋回中国创办厦门大学的。陈嘉庚少年远赴南洋谋生,他在马来亚艰苦奋斗事业有成之后,首先想到的就是要回家乡兴学办教育培养人才以帮助家乡摆脱贫困。厦门大学能有今天,得益于陈嘉庚的恩泽,也得益于马来西亚这片美丽的土地。因为是这片美丽的土地、善良的人民哺育了陈嘉庚、成就了陈嘉庚。所以,一代又一代厦大人始终没有忘记这片深情,知恩图报是中华民族的美德。在陈嘉庚创办厦大的百年之后,厦门大学得到在马来西亚建分校的机遇,厦大人无比珍惜这样一个感恩的机会。在中马两国政府、两国社会、两国领导人和诸多慈善家、社会有识之士的大力支持和帮助下,一座美丽的具有嘉庚建筑风格的校园已经矗立在陈嘉庚曾经生活过的美丽土地上。今年的222号,厦门大学马来西亚分校正式开学,203位优秀的马来西亚学生成了这个校园的第一批主人。很快,又将有数百位的新生将入住这个校园,开始他们愉快的学习生活。这是厦门大学对陈嘉庚创办厦大、恩泽万代的一个回报,这是一个历史的回馈,这也是厦门大学走进世界的一个重要里程碑。我们一定不负众望、努力办好厦门大学马来西亚分校,使之成为一座青年学子探索科学、汲取知识的殿堂、成为创新人才培养的摇篮、成为一带一路上又一个连接友谊沟通文化的桥梁。

  老师们、同学们、校友们、朋友们,厦门大学走过95年的光辉历程。在过去的95年里,厦门大学始终怀抱世界之大学的理想,眺望世界、走向世界。今天我们走进了世界,但这只是朝着我们的理想又迈出了一大步,我们要走进世界,我们还要融入世界;我们要融入世界,我们还要引领世界!这是陈嘉庚为我们设立的崇高愿景!在过去的95年里,厦门大学为民族解放、国家富强、社会进步作出了自己的一份宝贵贡献,每一个厦大学子都为自己的母校感到骄傲。但是今天,我们又站在了历史的又一个新起点上,我们要实现中华民族的伟大复兴!在这样的一个历史时刻,厦大人要一如既往的永往直前,勇敢地承担起历史赋予的一份责任。老师们、同学们、校友们、朋友们,今天我们隆重庆祝厦门大学走过了95载的沧桑岁月,我们回忆我们的光辉历程,我们的历史让我们骄傲、让我们自豪!我们的历史让我们更加精神奋发、斗志昂扬;我们的历史催人奋进;从今天开始,我们将开始我们新的征程,我们无比感谢我们的党和政府给予厦门大学的支持和帮助,我们无比感谢社会各界、感谢校友们、朋友们给予厦门大学的支持和帮助,我们也由衷期望厦门大学在新的征程中能有你们始终如一的支持和帮助,我们一定不会辜负你们的关爱和期望,我们将以百倍的努力为实现厦门大学两个百年的目标而奋斗,力争早日建成世界一流大学,为中华民族的伟大复兴做出我们的一份新贡献!

  谢谢大家!