福建省高等教育学会郭警修秘书长参加“高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会”

发布时间: 2015-11-30 访问次数: 569

1113日—15日,由中国高等教育学会主办的“2015年高等教育国际论坛暨中国高等教育学会学术年会”在珠海隆重召开。

来自中国、英国、日本、瑞典以及港澳地区高等教育领域的专家学者,中国高等教育学会理事、教育行政部门领导、高等教育学博士生代表600余人参加论坛。全国人大常委会原副委员长陈至立,中国高等教育学会名誉会长周远清,珠海市委书记李嘉,中国高等教育学会常务理事、香港中联办教科部部长李鲁,国家民族事务委员会专职委员管培俊,教育部高教司副司长范海林,广东省教育厅厅长罗伟其,中国高等教育学会顾问潘懋元等出席论坛开幕式。中国高等教育学会会长瞿振元主持开幕式。

高教司副司长范海林代表教育部致辞。他指出,应该致力于贯彻党的十八届五中全会关于“提高高校教学水平和创新能力”精神的具体行动,深化教育教学改革、提高人才培养质量、创新教学方法。要以深化创新创业教育改革统领教学改革,促进教学方式、学习方式变革,落实以学生为主体地位的教育理念,跟上新一轮科技革命、产业变革和信息化时代节奏,深入研讨、达成共识,促进高校教学水平和人才培养质量的切实提高,实现高等教育现代化目标。

论坛以“教学·课程·方法:高等教育现代化”为主题展开讨论

论坛以“教学课程方法:高等教育现代化”为主题,贯彻落实十八届五中全会精神,对人才培养在高等教育现代化中的核心地位、高校教学改革中存在的种种现实问题以及提高教学水平、推进创新创业教育、建设高等教育强国的路径方法等进行了全面深入的分析、探讨和交流,80余位海内外专家学者在主论坛或分论坛上作学术报告。我会郭警修秘书长也与大家进行交流,分析人才培养在高等教育现代化中的核心地位,剖析了高校教学改革中存在的种种现实问题

论坛仪式上还举行了《建设高等教育强国》丛书赠送仪式。该套丛书是中国高等教育学会组织的“遵循科学发展,建设高等教育强国”重大课题历时六年的研究成果。该课题是“教育部哲学社会科学研究(2008年度)重大课题攻关项目”和“国家社科基金‘十一五’规划2008年度教育学重点课题”,陈至立同志出任课题总顾问,且汇聚了我国高等教育研究领域的一批知名专家学者,研究队伍庞大。课题成果回答了“什么是高等教育强国”“为什么要建设高等教育强国”“怎样建设高等教育强国”等一系列重大问题。

中国高等教育学会名誉会长周远清在赠书仪式上讲话,并在论坛上作了《我的教学改革情结》书面发言。认为培养人是学校的根本任务,质量是学校的生命线。建设高等教育强国重大研究项目的研究,不仅取得了一系列非常有价值的、前瞻性的研究成果,尤其重要的是,通过开展高等教育强国课题研究,促进了建设高等教育强国战略的思想统一。